Fraise de Samer: des bisbilles entre «petits» producteurs et professionnels
PUBLIÉ LE 27/06/2013
Par OLIVIER MERLIN
Rien ne va plus entre les producteurs amateurs de la fraise de Samer et les professionnels du secteur. En cause, notamment, la présence des «pros» sur la place de Samer durant une semaine, alors que cela ne s’était jamais vu. Les amateurs craignent la concurrence, le maire Claude Bailly tente de jouer les médiateurs.
Samer, sa place, son usine Conté et ses fraises. Des fruits rouges de qualité supérieure cultivés depuis plus d’un siècle dans le bourg et aux alentours. Chaque année, en juin et juillet, les producteurs occupent le pavé pour vendre leur production. Mais ils sont de moins en moins nombreux. « En 1968, nous étions 120 adhérents. Cette année, 27, déplore Louis Sart qui dans les allées de son mini-champ regarde pousser des joyaux rougeoyants. Et en plus de cela, on nous harcèle. »
Concurrence ?
Le président du syndicat des producteurs de fraise n’en revient toujours pas. Depuis la veille de la fête de la fraise, le 16 juin, jusqu’au dimanche 23, des professionnels ont occupé la place pour vendre leur production. Pour Louis Sart, c’est une concurrence directe envers les petits producteurs, alors qu’un accord datant de 1991 prévoyait que les professionnels ne pouvaient pas s’installer sur la voie publique pour vendre leurs fraises. Alors, pourquoi cet écart cette année ? « La fraise de Samer a trois semaines de retard, explique le maire de Samer Claude Bailly, par ailleurs président de l’association des producteurs de la fraise de Samer.
Chacun sa marque !
« Pour la fête des fraises, j’ai dû faire appel à Monsieur Forestier, producteur professionnel à Samer pour avoir des fruits à vendre ce jour-là. Sans lui, nous n’aurions pas eu de fraises de Samer pour la fête. Je ne me voyais pas le lendemain lui dire d’arrêter de vendre sa production dans la commune. » C’est ainsi que la polémique est née. Mais il semble que ce soit l’arbre qui cache la forêt. Car depuis des années, des bisbilles animent les relations entre amateurs et pros. La fraise de la discorde porte notamment sur la marque déposée « Fraise de Samer ». Ces vingt dernières années, les producteurs et les amateurs ont déposé chacun leur marque à l’INPI ! Avant de se réconcilier l’an dernier en cédant chacun leur marque à l’association présidée par le maire. « La fraise de Samer va mourir à petit feu si on nous empêche de la vendre, explique Mr Forestier, membre du groupement d’intérêt économique des producteurs professionnels de la fraise de Samer. Et puis, l’occupation du domaine public est du ressort du maire. »
L’exploitant précise aussi qu’il emploie en saison une vingtaine de personnes « qui ont besoin de travailler » et qu’ils payent des charges. Les charges, c’est un autre sujet qui divise dans le camp d’en face.
Depuis quelques années, le fisc s’est intéressé aux particuliers qui ont dû eux aussi s’acquitter de taxes. La fraise est un complément financier non négligeable pour certains. Et dès qu’on touche au porte-monnaie…
Recette: la fraise de Samer version «la Matelote»
Tony Lestienne, chef de la Matelote à Boulogne et son pâtissier Anthony, nous ont concocté une recette à base de fraises de Samer : le tartare « fraise de Samer » à la feuille de menthe, vinaigrette de pistache, sorbet fromage blanc
Crumble menthe.
- Ingrédients pour 4 personnes
1 barquette de fraises de Samer (500 g), 12 feuilles de menthe ciselées finement,1 jus de citron, des pistaches caramélisées.
Pour la vinaigrette de pistaches et d’agrumes : 50 g de jus d’orange frais, 50 g de jus de pamplemousse frais,30 g de sucre semoule, 20 g de vinaigre de cidre,
60 g d’huile de pistache (épicerie fine). Mixer le tout.
Pour le décor et la finition : 8 cristallines de rhubarbe, pistaches caramélisées, 4 quenelles de sorbet fromage blanc ou glace vanille, quelques feuilles de menthe.
Pour le crumble de menthe : 125 gr de farine, 50 g de vergeoise brune, 60 g de beurre ramoli, 1 pincée de sel, 10 g feuille de menthe ciselée. Etaler, cuire 10 mn à 170°C.
- Mise en place
Nettoyer les fraises, les couper en fines brunoises.
Y ajouter la menthe ciselée, le jus de citron, deux cuillères à soupe de vinaigrette de pistaches et d’agrumes, une cuillère à soupe de pistaches caramélisées, concassées. Mouiller les fraises et décorez selon votre inspiration.
Source : la voix du nord www.lavoixdunord.fr