À la ferme de la Lombarderie, on vient cueillir ses fraises en famille
lundi 08.06.2009, 05:07 - La Voix du Nord
| WIRWIGNES |
La saison de la fraise est enfin arrivée dans la région boulonnaise. La ferme de la Lombarderie propose une façon originale de déguster ce délicieux fruit rouge. Jugez donc !
Depuis quelques jours, une grande effervescence règne dans la rue de la Lombarderie. C'est que la ferme du même nom propose aux amateurs de fraises, et c'est un cas unique en pays boulonnais, de venir récolter eux-mêmes leur consommation. Depuis le début et durant une quinzaine de jours, c'est en famille qu'il est possible d'apprécier les productions locales cultivées en pleine terre ou sous tunnel de forçage.
La ferme de la Lombarderie est le fief historique de la famille Leleu les parents l'exploitent depuis des lustres. Maintenant en retraite (très active) Philippe Leleu, maire depuis mars 2008, et son épouse apportent encore un coup de main à l'exploitation, qui est pourtant tournée majoritairement vers l'élevage laitier avec un troupeau de 70 vaches à traire chaque jour. Depuis 1992, la ferme fonctionne en GAEC.
Le label Fraises de Samer
Les exploitants actuels, Patrice et son frère Christophe Leleu produisent annuellement entre 7 et 8 tonnes de ce succulent fruit de saison. Un hectare de l'exploitation est consacré à ces fruits qui portent les noms chantants de Darselect, Cijoset, Mara des Bois, Cigaline. Certaines variétés donnent jusqu'à trois récoltes lors d'une saison : c'est le cas de la Mara des Bois. Enfin, une infime partie de la production porte sur la fraise des bois.
Pour écouler tous ces fruits, les marchés comme celui du Touquet sont particulièrement intéressants. Cela demande cependant, comme l'explique Patrice Leleu, beaucoup de temps pour la cueillette et de présence sous l'étal. Le GAEC de la Lombarderie ravitaille également des pâtissiers du pays desvrois, notamment La Croquantine.
La barquette à moitié prix
Avec le rapprochement des pays de Desvres et de Samer, la production des frères Leleu bénéficie maintenant du label Fraises de Samer. L'année 2009 étant une année à fraises comme ont dit en terme de métier. Une solution a été trouvée par les dynamiques exploitants, il s'agit de la cueillette en direct. Les consommateurs ne se sont pas fait prier.
Avantage du système, chacun y trouve son compte, le producteur gagne du temps et évite la perte de production, l'amateur prend son plaisir et vient parfois en famille, cueille ce dont il a besoin. Et enfin, bénéfice non négligeable, la barquette revient à moitié prix. Devant le succès remporté par leur initiative, les Leleu envisagent de reconduire l'opération et d'étendre le parc de production qui bénéficie de conditions d'ensoleillement particulièrement appréciables. Alors si la cueillette des fraises vous intéresse, rendez-vous à la Ferme de la Lombarderie, mais ne tardez pas trop, la saison est courte. • JOËL ROCHOY (CLP)
GAEC de la Lombarderie, Patrice et Christophe Leleu, hameau de la Lombarderie à Wirwignes.