Sculpture sur fruits et légumes : Le loisir créatif fait pour se régalerlundi 07.02.2011, 05:05 - La Voix du Nord
La sculpture sur fruits et légumes, un loisir qui tient tout autant des arts créatifs que de la cuisine.
| NESLES |Encore peu connue dans la région, le « Fruit and Vegetable Carving »
- comprenez la sculpture sur fruits et légumes - est la dernière mode à Paris, dans les entreprises comme dans les réceptions. Fleurs en navet, elfes en pomme de terre, ou rosaces en pastèque, on en redemande ! À tel point qu'à partir de cette année, la discipline va intégrer le concours du meilleur apprenti de France... Pour l'association Vivre en couleurs de Nesles, on n'a donc pas boudé son plaisir, samedi dernier, en recevant pour un atelier le champion français et vice-champion européen en la matière. « C'est une fierté et un honneur de recevoir Reynald Ellard. Il est généreux et naturel, et a vraiment la volonté de transmettre sa passion » a rappelé Mickaël Fourdin, président du club d'arts créatifs, à l'adresse des vingt participants.
D'autant plus que Reynald, Boulonnais d'origine et cuisinier en centre hospitalier, réside aujourd'hui à Samer et compte bien s'installer ici. « À maintenant 37 ans, j'ai la volonté de m'ancrer dans le territoire. Il n'y a pas de raison que je fasse profiter de mon savoir-faire uniquement dans la capitale », assure-t-il en toute modestie, lui qui a déjà pourtant rencontré le chef cuisinier de l'Élysée.
Depuis 6 ans maintenant, il cultive ce talent unique, après avoir découvert de premières oeuvres sur internet. L'inspiration, il la trouve tant dans la musique que dans la sculpture, notamment chez Mozart et Michel-Ange. Son prochain défi sera la réalisation d'une Pietà, la Vierge portant le Christ, pour un concours en 2015 au Luxembourg.
Maraîcher à ses heures, Reynald n'est pas adepte du gâchis, et tout finira à la casserole. La matière première est donc choisie avec soin, comme le Pak-Choï, un chou chinois très vitaminé, qui se marie à merveille avec le poisson. Un régal pour les yeux et les papilles.