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| Sujet: À peine un an d'existence et déjà des projets à la brasserie Silviacus Dim 14 Nov 2010 - 8:44 | |
| À peine un an d'existence et déjà des projets à la brasserie Silviacusdimanche 14.11.2010, 05:05 - La Voix du Nord Nicolas Barbieux, le brasseur recruté par Luc et Jacques Maillard, maîtrise la complexe fabrication de la bière de Samer. | GASTRONOMIE |« Silviacus ». Le pays des bois en vieux français, l'ancien nom de Samer au VIe. C'est aussi le nom donné à la bière fabriquée depuis le début d'année dans la brasserie appartenant à Luc et Jacques Maillard (lire aussi ci-contre). D'une capacité de 500 hectolitres annuels, cette unité permet de mettre au point une bière « à 100 % fabriquée ici, chez nous à Samer », précise Jacques Maillard. Nicolas Barbieux, le brasseur recruté par les deux frères, a en charge la fabrication du produit : un processus complexe. « D'abord, on concasse le malt. On le mélange ensuite dans de l'eau. Je transforme ensuite l'amidon en sucre. » Puis vient le temps du filtrage, de l'ébullition, l'ajout du houblon, la fermentation pendant 15 jours. Le liquide part ensuite une semaine en maturation puis plusieurs autres semaines où il passera notamment par une chambre chauffée à 25°. « Il faut au minimum six semaines pour fabriquer une bière », rappelle Nicolas Barbieux. Silviacus se décline en quatre gammes : la blonde à 5,5°, la blanche à 4°, la bière à la fraise à 5,5° et l'excellente triple à 7,5°. Celle-ci, à déguster naturellement modérément, dégage des arômes fruités étonnants et s'apparente à une bière de garde belge. C'est d'ailleurs sur ce registre, de la bière de dégustation, que les enjeux de vente et de reconnaissance sont les plus importants. Voilà pourquoi un projet d'ambré à 7,3° est dans les cartons. Ou plutôt dans les cuves inox de cette prometteuse brasserie. OLIVIER MERLIN | |
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