Le cheval boulonnais : une espèce de plus en plus menacéedimanche 03.10.2010, 05:05 - La Voix du Nord
Siroco27, magnifique boulonnais de 4 ans, a remporté le titre de champion suprême !
| SAMER |Après le concours spécial des juments les 17 et 18 juillet, la ville a accueilli le concours national des étalons boulonnais. Organisé en partenariat avec le comité des fêtes et le syndicat hippique boulonnais. Le concours a vu défiler pas moins de 60 chevaux de tout âge durant toute la journée.
Au matin, seuls les jeunes mâles âgés d'1 à 3 ans étaient en compétition. Les critères d'approbation pour devenir étalon se regroupent en deux catégories : d'une part le modèle (l'appartenance à la race, le port de tête, la musculature, la robe) et les trois allures pour apprécier le comportement et l'attitude du cheval. Le champion des jeunes étalons également vainqueur de la catégorie des 3 ans est un magnifique boulonnais à la robe grise prénommé Tourbillon 20.
Il a immédiatement été acheté par les haras nationaux à la suite de l'élection.
Dans l'après-midi, trois catégories ont distingué les mâles plus âgés : 4 ans, 5 à 6 ans et 7 à 18 ans. Le titre de champion suprême a été remporté par Siroco 27, boulonnais de 4 ans détenu par Guy Lefebvre.
Lors de ce concours, le syndicat a tenu à rappeler la menace qui pèse sur les races boulonnaise et trait du nord. En effet, celui que l'on considère comme le « pur sang des chevaux de trait » est aujourd'hui menacé d'extinction. La cause ? La raréfaction des naissances qui ne s'élève en 2010 qu'à 234. Les étalons se vendant de moins en moins bien, les propriétaires de boulonnais tendent à diminuer dangereusement. Cette situation pose désormais le problème de consanguinité dans la race.
Consommer pour préserver Selon Philippe Blondel, président du syndicat hippique boulonnais, « seule la filière de la boucherie permettrait de conserver la race grâce à un capital génétique suffisant. En consommer est ainsi une manière de contribuer à la préservation de la race ». D'ailleurs, en cette journée de concours valorisant l'élégance, la fierté et la robustesse du cheval boulonnais, de nombreux paniers réunissant carbonnade, petit salé et rillettes à base de boulonnais ont été vendus.
D'autres destinations sont-elles envisageables ? Tout d'abord, dans les loisirs avec l'attelage, mais aussi dans les services municipaux de voirie (collecte des cartons en été à Hardelot par exemple), ou encore dans les fermes équestres et bien évidemment chez des particuliers passionnés. Seuls ces derniers peuvent encore contribuer à sauvegarder cette magnifique race qui représente une des fiertés de notre patrimoine régional.
Plus d'informations sur: www.le-boulonnais.com